Bécasse des bois

Scolopax rusticola - Eurasian Woodcock

Systématique
  • Ordre
    :

    Charadriiformes

  • Famille
    :

    Scolopacidés

  • Genre
    :

    Scolopax

  • Espèce
    :

    rusticola

Descripteur

Linnaeus, 1758

Biométrie
  • Taille
    : 35 cm
  • Envergure
    : 56 à 60 cm.
  • Poids
    : 250 à 420 g
Longévité

21 ans

Distribution

Distribution

Description de la famille

Les Scolopacidés constituent, avec les Charadriidés, un groupe d'oiseaux appelés limicoles, c'est à dire littéralement "oiseaux de rivages". Les Scolopacidés sont majoritairement des oiseaux migrateurs de l'hémisphère nord, mais seul le continent antarctique en est dépourvu. Ce sont des ois... lire la suite

Description identification

Limicole ventru de taille moyenne de la famille des bécassins (anciennement limnodromes). Oiseau forestier au beau plumage brun-rouge rappelant la couleur des feuilles mortes. Dessous jaunâtre finement barré. Tête ronde au long bec droit.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Eurasian Woodcock,
  • Chocha Perdiz,
  • Galinhola,
  • Waldschnepfe,
  • Erdei szalonka,
  • Houtsnip,
  • Beccaccia eurasiatica,
  • Morkulla,
  • Rugde,
  • sluka hôrna,
  • sluka lesní,
  • Skovsneppe,
  • lehtokurppa,
  • becada eurasiàtica,
  • Skógarsnípa,
  • słonka (zwyczajna),
  • sloka,
  • sloka,
  • Вальдшнеп,
  • ヤマシギ,
  • 丘鹬,
  • นกปากซ่อมดง,
  • 山鷸〔丘鷸〕,

Voix chant et cris

En croule, le mâle émet 3 ou 4 "ouort-ouort-ouort-ouort" grognants et sourds conclus par un "pissp" perçant et explosif. On l'entend d'assez loin (environ 300 m).

Habitat

Elle fréquente les régions boisées entrecoupées de champs et de clairières, surtout avec des fourrés humides et des massifs de conifères. Lors de la reproduction, fréquente les terrains marécageux, les marais, les prairies humides et les rivages.

Comportement traits de caractère

Elle s'active surtout au crépuscule. Son vol rapide, aux changements brusques de direction, est très caractéristique. C'est un oiseau discret. Les meilleures chances de la voir sont au printemps entre avril et juin, au crépuscule, quand elle traverse une clairière ou longe un layon, en vol nuptial (la croule). Quand on la dérange, elle s'envole dans un vrombissement d'ailes sonore en se faufilant entre les arbres.
Le vol : Vol plus lent que celui de la bécassine. Surprise, la Bécasse des bois s'envole dans un bruissement d'ailes en zigzaguant entre les arbres.

Alimentation mode et régime

La Bécasse des bois se nourrit surtout de vers, d'insectes, de larves diverses et de petits mollusques.

Reproduction nidification

Nid : petite cuvette dans le sol forestier garnie de feuilles mortes. La couveuse étant sur le sol, la protection des prédateurs est essentiellement assurée par son camouflage. Ponte : la femelle pond de mi-mars à mai 4 œufs brun grisâtre, tachés de roux et maculés de gris. L'incubation dure 3 semaines. La femelle surveille les jeunes qui quittent le nid à quelques heures. Ils se nourrissent seuls deux à trois semaines après.

Distribution

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 12/01/2001 par Didier Collin © 1996-2017 Oiseaux.net