Bécasseau minute

Calidris minuta - Little Stint

Systématique
  • Ordre
    :

    Charadriiformes

  • Famille
    :

    Scolopacidés

  • Genre
    :

    Calidris

  • Espèce
    :

    minuta

Descripteur

(Leisler, 1812)

Biométrie
  • Taille
    : 14 cm
  • Envergure
    : 28 à 31 cm.
  • Poids
    : 20 à 40 g
Longévité

9 ans

Distribution

Distribution

Description identification

Le bécasseau minute a le plumage brun roux en été, avec le dessous plus clair. En hiver, son dos est gris écailleux et la poitrine claire. Il porte sur le dos un dessin fait de deux raies blanches, en forme de V. Le bec est fin, droit et plus court que la tête. Le cou est fin et long. Les pattes sont plutôt claires. Les deux sexes sont semblables, la femelle est seulement un peu plus grosse que le mâle.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Little Stint,
  • Correlimos Menudo,
  • Pilrito-pequeno,
  • Zwergstrandläufer,
  • Apró partfutó,
  • Кулик-воробей,
  • 小滨鹬,
  • Kleine Strandloper,
  • Gambecchio comune,
  • Småsnäppa,
  • Dvergsnipe,
  • biegus malutki,
  • pobrežník malý,
  • jespák malý,
  • Dværgryle,
  • pikkusirri,
  • Kleinstrandloper,
  • ヨーロッパトウネン ニシトウネン,

Voix chant et cris

Le bécasseau minute émet un "tit" court et aigu, bref, sonore, unique ou répété, en cri d'appel.

Habitat

Le bécasseau minute aime les terrains marécageux de la toundra, du littoral, des bords des lacs et des fleuves tranquilles. Les aires de reproduction se trouvent près des pôles, sur les hautes terres ou près des côtes.

Comportement traits de caractère

Le bécasseau minute est un migrateur. Il est en passage migratoire en Europe Occidentale dès le mois d'août et jusqu'en septembre. On le trouve alors sur les plages boueuses, les bords des lacs, étangs, lagunes, où il est souvent en petits groupes. Ils trottinent rapidement sur les vasières pour picorer à petits coups de bec les petits invertébrés. Ils détectent leurs proies à vue.
Le vol : Le bécasseau minute a un vol papillonnant.

Alimentation mode et régime

Bécasseau minute
adulte

Le bécasseau minute est friand de petits insectes, moustiques et leurs larves.
Lors des migrations, il consomme aussi des petits mollusques et des crustacés.

Reproduction nidification

La ponte a lieu en juin/juillet. Le nid est une petite cuvette peu profonde, garnie de brins d'herbe ou de mousse, à même le sol. La femelle pond 4 oeufs d'un vert chamoisé pâle, moucheté de brun roux foncé. L'incubation dure de 20 à 21 jours, assurée par les deux parents. En revanche, le mâle s'occupe seul de l'éducation des jeunes.

Distribution

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 01/07/2003 par Didier Collin © 1996-2017 Oiseaux.net