Bernache du Canada

Branta canadensis - Canada Goose

Systématique
  • Ordre
    :

    Ansériformes

  • Famille
    :

    Anatidés

  • Genre
    :

    Branta

  • Espèce
    :

    canadensis

Descripteur

(Linnaeus, 1758)

Biométrie
  • Taille
    : 110 cm
  • Envergure
    : 122 à 183 cm.
  • Poids
    : 4300 à 5000 g
Longévité

24 ans

Distribution

Distribution

Description identification

Espèce originaire d'Amérique du Nord introduite en Europe. Attention de ne pas la confondre avec la Bernache nonnette au dessin blanc différent sur la tête, au dessus gris foncé et au dessous gris clair. Parmi les bernaches, la Canada est la plus grosse espèce représentée en Europe.

Indications subspécifiques 7 Sous-espèces

  • Branta canadensis canadensis (widespread)
  • Branta canadensis occidentalis (sw Alaska)
  • Branta canadensis fulva (s Alaska. USA. , w Bitish Columbia (Canada))
  • Branta canadensis maxima (sc Canada)
  • Branta canadensis parvipes (c Alaska. USA. to c Canada)
  • Branta canadensis moffitti (sw Canada and nw USA)
  • Branta canadensis interior (sc Canada)

Noms étrangers

  • Canada Goose,
  • Barnacla Canadiense,
  • Ganso do Canadá,
  • Kanadagans,
  • Kanadai lúd,
  • Канадская казарка,
  • 加拿大黑雁,
  • Grote Canadese Gans,
  • Oca del Canada,
  • Kanadagås,
  • Kanadagås,
  • bernikla kanadyjska,
  • bernikla veľká,
  • berneška velká,
  • Canadagås,
  • kanadanhanhi,
  • ,
  • シジュウカラガン,

Voix chant et cris

La Bernache du Canada est très bruyante, spécialement en vol. Elle peut émettre au moins dix cris différents.

Habitat

Les zones humides constituent les habitats de cette bernache d'origine allochtone.
La Bernache du Canada vit dans les zones herbeuses, les paysages variés et la toundra arctique.

Comportement traits de caractère

Bernache du Canada
adulte

En période hivernale, elle se mêle à des troupes d'autres bernaches comme la nonnette. Les populations nicheuses françaises se situent surtout dans le nord de la France. Elles sont sédentaires. Une partie de la population scandinave est migratrice. Les quartiers d'hiver sont en Pologne, Allemagne et au Danemark.
Le vol : Lors de la migration la Bernache du Canada vole en grands groupes en forme de V, ou diagonalement mais en ligne droite. Généralement bruyante en vol.

Alimentation mode et régime

Le régime de la Bernache du Canada est végétarien : elle se nourrit principalement d'une grande variété d'herbes, de plantes aquatiques, de laîches, de graines de céréales et de graminées, et de baies.

Reproduction nidification

Bernache du Canada
adulte nuptial

La Bernache du Canada niche sur le sol, près de l'eau.
La femelle dépose de 4 à 8 œufs blancs. L'incubation dure environ de 23 à 30 jours, assurée par la femelle, tandis que le mâle défend le territoire.
Cette espèce produit une couvée par an.

Distribution

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Branta canadensis est la bernache la plus abondante au monde. Les populations férales européennes proviennent de l'introduction à titre esthétique en Grand-Bretagne au XVIIIe siècle et cynégétique en Suède dans la première moitié du XXe siècle. Pas de menaces particulières sur l'espèce. Espèce en expansion sur le continent.

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 06/08/2004 par Alexandre Knochel © 1996-2017 Oiseaux.net