Chevalier sylvain

Tringa glareola - Wood Sandpiper

Systématique
  • Ordre
    :

    Charadriiformes

  • Famille
    :

    Scolopacidés

  • Genre
    :

    Tringa

  • Espèce
    :

    glareola

Descripteur

Linnaeus, 1758

Biométrie
  • Taille
    : 23 cm
  • Envergure
    : 34 à 37 cm.
  • Poids
    : 50 à 90 g
Longévité

9 ans

Distribution

Distribution

Description de la famille

Les Scolopacidés constituent, avec les Charadriidés, un groupe d'oiseaux appelés limicoles, c'est à dire littéralement "oiseaux de rivages". Les Scolopacidés sont majoritairement des oiseaux migrateurs de l'hémisphère nord, mais seul le continent antarctique en est dépourvu. Ce sont des ois... lire la suite

Description identification

Le Chevalier sylvain est un peu plus petit que le culblanc et pourvu d'un bec un peu plus court. Avec sa tête au front bombé portée par un cou étroit, il a un peu l'allure d'un pluvier. Le contraste sombre/clair est moins prononcé que chez le culblanc et l'impression est celle d'un oiseau plus pâle, au plumage plus tacheté et au net sourcil clair. Les parties supérieures sont, particulièrement chez l'adulte nuptial, plus richement décorées de motifs clairs au lieu d'être simplement finement ponctuées. Il n'y a pas de limite nette entre la poitrine tachetée et le ventre blanc. Les flancs sont toujours plus ou moins tachetés de sombre. Les barres foncées de la queue sont plus nombreuses et plus minces. Le croupion blanc est moins contrastant que celui du culblanc. Le dessous de l'aile, blanc rayé de brun, parait gris et non noirâtre. Le bec est couleur corne, les pattes d'un jaune vert assez vif. Le plumage d'hiver est plus clair. Les plumes du manteau sont bordées d'une mince ligne blanchâtre. Les sexes sont semblables. Le plumage juvénile est plus uniforme et moins contrasté que le plumage adulte.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Wood Sandpiper,
  • Andarríos Bastardo,
  • Maçarico-bastardo,
  • Bruchwasserläufer,
  • Réti cankó,
  • Bosruiter,
  • Piro piro boschereccio,
  • Grönbena,
  • Grønnstilk,
  • kalužiak močiarny,
  • vodouš bahenní,
  • Tinksmed,
  • liro,
  • Bosruiter,
  • valona,
  • Flóastelkur,
  • łęczak,
  • purva tilbīte,
  • močvirski martinec,
  • Фифи,
  • Trinil semak,
  • タカブシギ,
  • 林鹬,
  • นกชายเลนน้ำจืด,
  • 鷹斑鷸〔林鷸〕,

Voix chant et cris

Le cri principal, celui qui est émis en migration par exemple, consiste en la répétition précipitée de notes dures et sonores ki ki ki ki... Le cri d'alarme sur les lieux de reproduction est une répétition un peu moins rapide de kif kif kif kif...de tonalité un peu plus basse. Pendant la parade nuptiale, le chant est un trille modulé répété longuement, triu triu triu triu triu...

Habitat

Il habite surtout les paysages découverts de la toundra nordique et les côtes, mais également les lisières de forêts clairsemées au voisinage des cours d'eau. Le chevalier sylvain est répandu dans toute la Scandinavie, la Finlande, l'Ecosse , le nord de la Russie et en Europe Centrale, le long des côtes de la Pologne et de l'Allemagne.

Comportement traits de caractère

Chevalier sylvain
juvénile

De fin juillet à septembre, il traverse régulièrement toute l'Europe Centrale et hiverne ensuite dans presque toute l'Afrique. Les populations de l'est migrent en Asie du Sud et jusqu'à l'Australie. Les chevaliers sylvains reviennent en avril-mai, toutefois, des oiseaux isolés, qui ne nidifient pas, demeurent dans le centre et l'ouest de l'Europe, même pendant l'été. Le chevalier sylvain est un oiseau menu, de la taille d'une alouette, actif, toujours en mouvement.

Alimentation mode et régime

Le Chevalier sylvain se nourrit de petits invertébrés, entre autres de punaises d'eau, larves de moustiques et vers de terre. Il cherche sa nourriture aux abords des plans d'eau douce et de prés inondés, rarement dans les zones côtières.

Reproduction nidification

Il installe son nid dans les marais, les tourbières et les lieux marécageux, sur les berges. La femelle pond en général quatre oeufs , en mai ou juin, ou plus rarement en juillet. Les deux partenaires couvent alternativement pendant 21 à 24 jours. Les petits restent au maximum deux jours dans le nid et errent ensuite aux environs. Ils cherchent eux-mêmes leur nourriture . Les parents les protègent contre les intempéries et les prédateurs éventuels. Dès que les petits sont capables de voler, ils errent par petites bandes et se mettent bientôt en route pour leurs quartiers d'hiver.

Distribution

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Espèce en forte régression au cours des dernières décennies, principalement par suite de la régression des zones humides. Au nord de son aire de répartition, elle est menacée notamment par l'assèchement des tourbières et leur reboisement.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Chevalier sylvainFiche créée le 07/11/2002 par Didier Collin avec la participation de Daniel Le-Dantec © 1996-2018 Oiseaux.net