Chevêchette d'Europe

Glaucidium passerinum - Eurasian Pygmy Owl

Systématique
  • Ordre
    :

    Strigiformes

  • Famille
    :

    Strigidés

  • Genre
    :

    Glaucidium

  • Espèce
    :

    passerinum

Descripteur

(Linnaeus, 1758)

Biométrie
  • Taille
    : 17 cm
  • Envergure
    : 34 à 36 cm.
  • Poids
    : 50 à 80 g
Longévité

7 ans

Distribution

Distribution

Description identification

C'est la plus petite chouette d'Europe. La chevêchette d'Europe a une coloration principalement noir chamoisé à brun grisâtre, avec de tous les côtés des taches blanchâtres, et le dessous rayé brun sur fond blanc. Les côtés de la poitrine sont mouchetés de brun. Elle porte un important demi collier blanc à la base du cou. La queue est marron à gris brun, avec cinq rayures étroites blanchâtres. La tête est ronde et ne possède pas d'aigrettes. Le disque facial n'est pas bien défini. La face est blanchâtre, avec de petites marques brunes ayant plutôt la forme de deux ou trois cercles concentriques incomplets autour de ses yeux jaunes. Le bec est jaunâtre, comme les parties nues de ses doigts couverts de plumes. Les pattes sont aussi pourvues de plumes, les serres sont noires avec le bout noirâtre.

Indications subspécifiques 2 Sous-espèces

  • Glaucidium passerinum passerinum (widespread)
  • Glaucidium passerinum orientale (c and e Siberia, Mongolia and ne China)

Noms étrangers

  • Eurasian Pygmy Owl,
  • Mochuelo Alpino,
  • Mocho-anão,
  • Sperlingskauz,
  • Törpekuvik,
  • Воробьиный сычик,
  • 花头鸺鹠,
  • Dwerguil,
  • Civetta nana,
  • Sparvuggla,
  • Spurveugle,
  • sóweczka (zwyczajna),
  • kuvičok vrabčí,
  • kulíšek nejmenší,
  • Spurveugle,
  • varpuspöllö,
  • ,
  • スズメフクロウ,

Voix chant et cris

Chevêchette d'Europe

La chevêchette d'Europe mâle chante à la cime des conifères de toutes tailles.
Le chant normal du mâle est composé de notes claires et flutées espacées de courts intervalles. Quand il est excité, le premier chant est suivi d'une rapide succession de 3 à 6 notes, comme des sifflements. Le cri de contact est doux, émis par les deux partenaires.

Habitat

La chevêchette d'Europe est plutôt une habitante des forêts de conifères de la zone boréale, et est représentée dans les forêts mixtes de haute montagne. Les sites de nidification sont souvent entourés de zones humides, avec des sources, et des bosquets d'épicéas à proximité.

Comportement traits de caractère

La chevêchette d'Europe adulte est généralement sédentaire.
C'est une espèce démonstrative. Si elle est excitée, elle relèvera sa queue en l'agitant d'un côté à l'autre. Si elle est en colère, les plumes du corps et de la tête se soulèvent, et quand elle est effrayée, elle s'immobilise, figée contre un mur ou une paroi.
Elle est active à l'aube et au crépuscule, et pendant la journée. Sa vue est mauvaise dans l'obscurité complète. Elle constitue des réserves de nourriture qu'elle cache dans des cavités naturelles pour les périodes trop enneigées pour chasser.
Le vol : La chevêchette d'Europe a une trajectoire onduleuse. Mais elle fait preuve d'une belle agilité en vol.

Alimentation mode et régime

La chevêchette d'Europe se nourrit principalement de petits oiseaux, grives, fauvettes, gobe-mouches. Elle chasse également des oiseaux de taille égale à la sienne, pics, grives musiciennes, gros-becs. Elle apprécie aussi les petits mammifères, campagnols, souris et musaraignes. Occasionnellement, de petits lézards et des chauve-souris, des poissons et des insectes peuvent faire l'affaire.

Reproduction nidification

Chevêchette d'Europe
♀ adulte

Les sites de nidification de la chevêchette d'Europe sont normalement des cavités déjà creusées par d'autres oiseaux, dans les conifères en général, mais aussi les bouleaux et les hêtres. Quand le lieu a été accepté par la femelle, la cavité est nettoyée une dizaine de jours avant la ponte. A cette époque-là ont lieu également des accouplements fréquents.
La ponte a lieu d'avril à juin. Le nombre d'oeufs varie de 3 à 7, ils sont de couleur blanche et pondus à deux jours d'intervalle.
L'incubation, assurée par la femelle, dure pratiquement un mois. Elle commencera à partir de la ponte du dernier oeuf. Les petits prennent leur envol au bout de 27 à 34 jours. Ils ont leur plumage complet de juvénile au bout de 2 à 4 mois. Ils sont nourris par les parents pendant deux à quatre semaines avant d'être réellement indépendants.

Distribution

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

La modification des habitats due aux pratiques sylvicoles et la diminution des populations des proies sont les problèmes les plus importants pour l'espèce.

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 07/11/2002 par Didier Collin © 1996-2017 Oiseaux.net