Fuligule milouinan

Aythya marila - Greater Scaup

Systématique
  • Ordre
    :

    Ansériformes

  • Famille
    :

    Anatidés

  • Genre
    :

    Aythya

  • Espèce
    :

    marila

Descripteur

(Linnaeus, 1761)

Biométrie
  • Taille
    : 51 cm
  • Envergure
    : 68 à 75 cm.
  • Poids
    : 750 à 1350 g
Longévité

13 ans

Distribution

Distribution

Description identification

Quelques critères évidents permettent une facile reconnaissance : à tout âge, il a une silhouette massive, un bec large et un crâne arrondi. Le mâle fuligule milouinan possède une tête, une poitrine et un arrière du corps noirs contrastant particulièrement avec le dessus gris, le ventre et les flancs blancs. La femelle est brun terne avec un large anneau blanc à la base du bec. Quelques discrètes taches blanches sont présentes à proximité du bec. Les juvéniles se caractérisent par une absence de blanc à la tête, ce qui entraîne parfois la confusion avec le Fuligule morillon.

Indications subspécifiques 2 Sous-espèces

  • Aythya marila marila (widespread)
  • Aythya marila nearctica (ne Asia, n North America)

Noms étrangers

  • Greater Scaup,
  • Porrón Bastardo,
  • Negrelho,
  • Bergente,
  • Hegyi réce,
  • Морская чернеть,
  • 斑背潜鸭,
  • Topper,
  • Moretta grigia,
  • Bergand,
  • Bergand,
  • ogorzałka (zwyczajna),
  • chochlačka morská,
  • polák kaholka,
  • Bjergand,
  • lapasotka,
  • ,
  • スズガモ,

Voix chant et cris

Les femelles sont silencieuses contrairement aux mâles qui émettent des skop-skop criards.

Habitat

Comme beaucoup de canards migrateurs dont l'aire de nidification est située dans la zone boréale, le fuligule milouinan possède deux habitats bien distincts mais tous deux liés au milieu aquatique. En été, il fréquente les étangs et les lacs de la toundra et de la taïga voisine. En hiver, il habite le littoral marin, les estuaires et les baies abritées où les rassemblements peuvent être importants sur les sites nourriciers. Bien qu'essentiellement marin en hiver, on note de petits effectifs réguliers sur les pièces d'eau de l'intérieur.

Comportement traits de caractère

Fuligule milouinan
♀ adulte

Le fuligule milouinan est un canard plongeur très performant dans ce type d'exercice, même en grosse mer. Il peut plonger jusqu'à 6 mètres de profondeur et rester immergé pendant près d'une minute. Cette espèce migre tard, quelquefois juste avant la prise des glaces. Ces oiseaux volent en bandes serrées, à coups d'ailes rapides et leur formation de vol est plutôt irrégulière. La plupart rejoignent les côtes de l'Europe Occidentale. En France, d'importantes colonies sont présentes en Normandie et en Bretagne. Mais elles se dirigent aussi vers la mer Noire, la mer Caspienne et la Méditerranée (présence conséquente en Camargue).
Le vol : Le milouinans volent en lignes ou en formations irrégulières.

Alimentation mode et régime

Son alimentation est fortement liée à ses lieux d'habitat, ce qui prouve ses grandes qualités d'adaptation. En été, dans la toundra, son régime est plutôt basé sur la consommation de végétaux et d'insectes. En hiver, la priorité est donnée aux mollusques, crustacés et vers marins. Bien que ce fuligule soit réputé omnivore, les plus grosses concentrations hivernales s'observent au dessus des importants gisements de mollusques, notamment ceux de moules Les plus fortes bandes peuvent compter plusieurs milliers d'oiseaux.

Reproduction nidification

Le nid est un simple creux ou une modeste dépression à l'abri de la végétation, garni d'herbes et du duvet de la femelle. Elle y pond 8 à 11 oeufs dont elle assure seule la couvaison. L'incubation dure entre 26 et 28 jours.

Distribution

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 22/03/2004 par Daniel Le-Dantec © 1996-2017 Oiseaux.net