Goéland railleur

Chroicocephalus genei - Slender-billed Gull

Goéland railleur
adulte
Systématique
  • Ordre
    :

    Charadriiformes

  • Famille
    :

    Laridés

  • Genre
    :

    Chroicocephalus

  • Espèce
    :

    genei

Descripteur

(Brème, 1839)

Biométrie
  • Taille
    : 44 cm
  • Envergure
    : 102 à 110 cm.
  • Poids
    : 250 à 350 g
Longévité

23 ans

Distribution

Distribution

Description identification

De la famille des laridés, les Goélands railleurs sont des oiseaux d'eau à longues ailes. Sexes semblables. Grégaire. De taille moyenne, les adultes se distinguent d'autres goélands grâce à une tache blanche à l'arrière des ailes, au bec long, épais et rouge foncé et à la teinte légèrement orangée de la poitrine et du ventre.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Slender-billed Gull,
  • Gaviota Picofina,
  • Gaivota-de-bico-fino,
  • Dünnschnabelmöwe,
  • Vékonycsőrű sirály,
  • Морской голубок,
  • 细嘴鸥,
  • Dunbekmeeuw,
  • Gabbiano roseo,
  • Långnäbbad mås,
  • Smalnebbmåke,
  • mewa cienkodzioba,
  • čajka tenkozobá,
  • racek tenkozobý,
  • Tyndnæbbet Måge,
  • kaitanokkalokki,
  • Dunbekmeeu,
  • ハシボソカモメ,

Voix chant et cris

Le Goéland railleur lance des krerrr roulés, assez bas et discordants.

Habitat

Le Goéland railleur fréquente les estuaires et les côtes en hiver, les lagunes et les lacs en été. On le trouve aussi dans les prairies, les zones herbeuses, les marais saumâtres ou d'eau douce, ou les grands deltas.

Comportement traits de caractère

Goéland railleur
adulte nuptial
Goéland railleur
adulte

Le Goéland railleur engage des plongeons aériens vers la surface des eaux, se laissant tomber d'une hauteur de un mètre et repartant aussitôt dans les airs. Il fouille aussi la boue avec le bec. Les insectes sont attrapés en vol. Il aime les décharges publiques, comme les autres goélands, et, s'ils ne se rassemblent pas près des villages en hiver, ils rejoignent d'autres goélands dans les embouchures des fleuves.
Le vol : Le Goéland railleur a des battements d'ailes plus lents que la Mouette rieuse.

Alimentation mode et régime

Le poisson représente 50% du régime du Goéland railleur. Il se nourrit également d'insectes, d'invertébrés marins capturés vivants dans la vase. Les matières végétales font également partie de sa consommation.

Reproduction nidification

Goéland railleur
adulte

Le Goéland railleur se reproduit sur des îlots, dans les lagunes ou les salines. Le nid est une dépression obtenue en grattant le sol, et garnie de plumes et de morceaux de végétation. La ponte a lieu en mai/juin. La femelle dépose 2 à 3 œufs blanchâtres ou bleutés, tachetés de brun foncé. L'incubation dure de 24 à 25 jours. Les poussins s'envolent au bout de 25 jours environ.

Distribution

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

La population nicheuse dans l'Union Européenne ne dépasse pas les 2 000 couples, elle est menacée principalement par la disparition des habitats de nidification suite à la pollution des eaux par les déchets agricoles et industriels. D'autres facteurs qui ont une incidence négative sont les dérangements. C'est une espèce très sensible à la prédation et à la compétition exercée par d'autres mouettes.

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 07/11/2002 par Didier Collin © 1996-2017 Oiseaux.net