Grand Cormoran

Phalacrocorax carbo - Great Cormorant

Systématique
  • Ordre
    :

    Suliformes

  • Famille
    :

    Phalacrocoracidés

  • Genre
    :

    Phalacrocorax

  • Espèce
    :

    carbo

Descripteur

(Linnaeus, 1758)

Biométrie
  • Taille
    : 100 cm
  • Envergure
    : 130 à 160 cm.
  • Poids
    : 2000 à 2500 g
Longévité

20 ans

Distribution

Distribution

Description identification

Le grand cormoran adulte en plumage nuptial est tout noir, avec des reflets bleu et vert-bronze. Le dos est gris-bronze avec des lisérés foncés. La queue est noire et assez longue. Une tache blanche sur la cuisse apparaît pendant la période nuptiale.
La tête est noire, avec quelques plumes blanches sur la crête peu fournie composée de quelques plumes plus longues. Les joues et la gorge sont blanches. Les yeux sont verts, allant de l'émeraude au turquoise. Le bec légèrement crochu et puissant est noirâtre avec la base jaune. Les pattes et les doigts palmés sont noirs.

Indications subspécifiques 5 Sous-espèces

  • Phalacrocorax carbo carbo (also ne NA, n AF)
  • Phalacrocorax carbo sinensis (c Europe to India and China)
  • Phalacrocorax carbo hanedae (Japan)
  • Phalacrocorax carbo maroccanus (nw Africa)
  • Phalacrocorax carbo novaehollandiae (Australia and New Zealand)

Noms étrangers

  • Great Cormorant,
  • Cormorán Grande,
  • Corvo-marinho,
  • Kormoran,
  • Kárókatona,
  • Большой баклан,
  • 普通鸬鹚,
  • Aalscholver,
  • Cormorano comune,
  • Storskarv,
  • Storskarv,
  • kormoran (zwyczajny),
  • kormorán veľký,
  • kormorán velký,
  • Skarv,
  • merimetso,
  • ,
  • カワウ,

Voix chant et cris

Il est habituellement silencieux en dehors des colonies.

Habitat

Le grand cormoran vit sur les côtes rocheuses ou sablonneuses, dans les estuaires, près des lacs et des grands cours d'eau. Il niche sur les falaises et les îles rocheuses, et se nourrit dans les eaux abritées. Il hiverne le long des côtes.

Comportement traits de caractère

Grand Cormoran
immature
Grand Cormoran
1ère année

Le grand cormoran se nourrit principalement de poisson. Il plonge pour capturer sa proie avec le bec, et il est capable de rester sous l'eau pendant plus d'une minute. Il remonte le poisson à la surface afin de l'étourdir en le secouant et de le lancer en l'air pour le retourner avant de l'avaler.
Cette espèce est grégaire et niche en colonies sur les corniches des falaises, dans des arbres, sur les côtes ou à l'intérieur des terres.
Le vol : Le grand cormoran vole avec des battements fermes et des glissés occasionnels.

Alimentation mode et régime

Grand Cormoran
juvénile

Le grand cormoran se nourrit principalement de poisson et d'invertébrés aquatiques.

Reproduction nidification

Grand Cormoran
♀ adulte nuptial

Le nid est une grande structure faite de rameaux de bois et d'algues, tapissé de matériaux plus fins. Les deux parents construisent le nid sur un arbre bas, sur le sol, sur les corniches des falaises ou sur des pentes abruptes.
La femelle dépose 3 à 4 oeufs blanc bleuté. L'incubation dure environ 29 à 31 jours, assurée par les deux adultes.
Les poussins sont nourris par les deux adultes, d'abord avec du liquide régurgité, et plus tard avec de la nourriture solide qu'ils prennent directement dans la gorge des parents. Ils restent dépendants de leurs parents pendant 70 jours, mais prennent leur envol à 50 jours.

Distribution

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Les grands cormorans ont été persécutés par les humains en tant que concurrents des pêcheurs. A présent, avec les efforts de conservation, les nombres augmentent et les statuts de cette espèce sont stabilisés.

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 07/11/2002 par Didier Collin © 1996-2017 Oiseaux.net