Grand Gravelot

Charadrius hiaticula - Common Ringed Plover

Systématique
  • Ordre
    :

    Charadriiformes

  • Famille
    :

    Charadriidés

  • Genre
    :

    Charadrius

  • Espèce
    :

    hiaticula

Descripteur

Linnaeus, 1758

Biométrie
  • Taille
    : 20 cm
  • Envergure
    : 48 à 57 cm.
  • Poids
    : 55 à 75 g
Longévité

10 ans

Distribution

Distribution

Description identification

Espèce septentrionale. Niche en faible effectif sur les côtes bretonnes, normandes et nordiques. Nombreux oiseaux de passage en France lors des migrations. Description du mâle en plumage nuptial : pattes oranges, bec orange à pointe noire (ce sont les 2 principaux critères disctinctifs avec le Petit Gravelot), dos et 'demi-calotte' brun-gris, front et sourcil blancs, masque, lores et haut du front noirs, gorge blanche à collier noir, poitrine, bas-ventre et sous-caudales blancs. Par contre en période hivernale, le bec est sombre avec la base de la mandibule inférieure jaune.

Indications subspécifiques 3 Sous-espèces

  • Charadrius hiaticula hiaticula (n, also ne Canada)
  • Charadrius hiaticula psammodromus (ne Canada, Greenland, Iceland)
  • Charadrius hiaticula tundrae (n Eurasia)

Noms étrangers

  • Common Ringed Plover,
  • Chorlitejo Grande,
  • Borrelho-grande-de-coleira,
  • Sandregenpfeifer,
  • Parti lile,
  • Галстучник,
  • 剑鸻,
  • Bontbekplevier,
  • Corriere grosso,
  • Större strandpipare,
  • Sandlo,
  • sieweczka obrożna,
  • kulík piesočný,
  • kulík písečný,
  • Stor Præstekrave,
  • tylli,
  • ,
  • ハジロコチドリ,

Voix chant et cris

Grand Gravelot
1ère année

Le grand gravelot émet des cris aigus presque toujours sur le même registre. Sur la sonorité, cris de contact et d'alarme sont assez proches.

Habitat

En période de reproduction, le grand gravelot fréquente les plages de sable, gravier et galets des côtes et des grands cours d'eau (la France est la limite méridionale de son aire de répartition estivale) mais aussi la toundra au nord de son aire de répartition. En hiver, on le trouvera sur les vasières littorales, les marais côtiers... De nombreux individus nordiques viennent renforcer les effectifs locaux d'hivernants sur les côtes.

Comportement traits de caractère

Grand Gravelot
adulte

Oiseau très nerveux. Parcourt assidûment les vasières en alternant marche rapide et courte pose. Au bord de mer, les troupes de gravelots suivent typiquement le mouvement de va-et-vient de l'eau afin de dégoter des invertébrés dans les laisses de mer.
Le vol : Lors de l'observation de l'oiseau en vol, on sera attentif à la bande alaire blanche sur les ailes (celle du petit g. est très peu marquée). Le vol est particulièrement vif.

Alimentation mode et régime

Le régime alimentaire du grand gravelot se compose d'invertébrés et en particulier d'annélides.

Reproduction nidification

Grand Gravelot
adulte nuptial

Niche à même le sol souvent dans des galets ou du gravier. La femelle dépose dans une petite concavité 1 à 2 pontes annuelles de 4 oeufs. L'incubation assurée conjointement dure de 3 à 4 semaines. Les jeunes nidifuges prennent leur envol au bout de 24 jours.

Distribution

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Espèce nicheuse vulnérable en France (envion 130 couples). Ce statut tient essentiellement à son faible effectif. En hiver par contre, la France héberge plus de 10 000 individus. Statut non défavorable en Europe.

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 14/01/2004 par Alexandre Knochel © 1996-2017 Oiseaux.net