Grand Tétras

Tetrao urogallus - Western Capercaillie

Systématique
  • Ordre
    :

    Galliformes

  • Famille
    :

    Phasianidés

  • Genre
    :

    Tetrao

  • Espèce
    :

    urogallus

Descripteur

Linnaeus, 1758

Biométrie
  • Taille
    : 115 cm
  • Envergure
    : 87 à 125 cm.
  • Poids
    : 1500 à 2500 g
Longévité

10 ans

Distribution

Distribution

Description identification

Le grand tétras est un gallinacé des forêts de conifères qui ne peut être confondu en raison de sa tête et de son cou massifs, sa queue large qu'il déploie en éventail comme un dindon, ses pattes courtes mais très robustes. Il y a un dimorphisme sexuel flagrant aussi bien du point de vue de la taille que de la couleur. Le mâle a un plumage brun-noir avec des reflets verts et violets. Quelques taches blanches parsèment les plumes de la queue qui sont arrondies. Le bec est blanchâtre et une zone de peau nue rouge cerne le dessus et l'arrière des yeux. Les plumes de la gorge sont hérissées et forment une petite barbe. Une petite tache blanche macule le bord antérieur de l'aile. La femelle revêt une livrée brun roussâtre barrée de noir. Une tache roussâtre importante marque la poitrine. La queue roussâtre est assez longue et non échancrée contrairement à celle de la femelle du Tétras lyre.

Indications subspécifiques 8 Sous-espèces

  • Tetrao urogallus cantabricus (nw Spain)
  • Tetrao urogallus aquitanicus (Pyrenees. France/Spain.)
  • Tetrao urogallus crassirostris (Germany and Poland to the Balkan Pen.)
  • Tetrao urogallus volgensis (s and c Belarus, ec Russia)
  • Tetrao urogallus urogallus (Scotland, Scandinavia to the White Sea. Russia.)
  • Tetrao urogallus kureikensis (nw Russia)
  • Tetrao urogallus uralensis (sw Russia)
  • Tetrao urogallus taczanowskii (c Siberia to nw Mongolia and n Korea)

Noms étrangers

  • Western Capercaillie,
  • Urogallo Común,
  • Tetraz-real,
  • Auerhuhn,
  • Siketfajd,
  • Auerhoen,
  • Gallo cedrone eurasiatico,
  • Tjäder,
  • Storfugl,
  • hlucháň hôrny,
  • tetřev hlušec,
  • Tjur,
  • metso,
  • gall fer comú,
  • Þiður,
  • głuszec (zwyczajny),
  • mednis,
  • divji petelin,
  • Глухарь,
  • ヨーロッパオオライチョウ,
  • 松鸡,
  • 松雞,

Voix chant et cris

Habitat

L'aire de répartition du grand tétras se situe surtout dans le nord et l'est de l'Europe (Scandinavie, ouest de la Russie) mais il est également présent en Europe Occidentale et Centrale dans les zones de relief. Son habitat habituel est constitué par la taïga, les forêts de conifères et les forêts mixtes. Il déserte en général les monocultures d'épicéas car il a besoin de clairières avec des myrtilles, des sorbiers et un mélange d'arbres de tous les âges.

Comportement traits de caractère

Il se perche volontiers dans les arbres, marchant même sur les petites branches. Généralement farouche et prudent, il plus facile à observer au printemps lorsque les mâles paradent. Les parades nuptiales sont spectaculaires et se déroulent dans un endroit spécifique préparé à cet effet et que l'on nomme généralement "lek" ou "place de chant" en raison des cris bizarres et gutturaux poussés en ce lieu par les mâles.
Le vol : D'ordinaire, le grand tétras vole silencieusement et avec une grande agilité entre les arbres mais il peut s'envoler avec des battements d'ailes bruyants s'il est surpris.

Alimentation mode et régime

Le grand tétras a un régime mixte avec une légère prédominance pour les produits végétariens. Il consomme des aiguilles de pins, des bourgeons, des feuilles, des baies mais aussi des fourmis et des coléoptères. En plus de cela, il absorbe fréquemment des graviers qui facilitent sa digestion, comportement qui est assez courant chez les nombreuses espèces aviaires granivores.

Reproduction nidification

Le nid est un creux du sol garni d'herbes et de feuillages. En juin-juillet, la femelle pond de 5 à 9 oeufs. Les poussins éclosent après 4 semaines d'incubation ; ils ont le dessous du corps jaune clair, le dos plus foncé, avec du beige, du brun, du noir et rayé de bandes noirâtres.
Le grand tétras s'hybride occasionnellement avec le Tétras lyre et même avec le Faisan de Colchide en limite d'aire de répartition, là où les effectifs sont faibles et les partenaires potentiels rares.

Distribution

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Le grand tétras est principalement menacé par la modification de son habitat et la chasse illégale. À ces problèmes s'ajoutent les dérangements pendant la période de reproduction dus à la création des pistes de ski et aux travaux forestiers.

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 07/11/2002 par Didier Collin avec la participation de Daniel Le-Dantec © 1996-2017 Oiseaux.net