Gravelot semipalmé

Charadrius semipalmatus - Semipalmated Plover

Systématique
  • Ordre
    :

    Charadriiformes

  • Famille
    :

    Charadriidés

  • Genre
    :

    Charadrius

  • Espèce
    :

    semipalmatus

Descripteur

Bonaparte, 1825

Biométrie
  • Taille
    : 19 cm
  • Envergure
    : 43 à 52 cm.
  • Poids
    : 45 à 50 g
Distribution

Distribution

Description identification

Espèce accidentelle en Europe de l'Ouest. Originaire d'Amérique du Nord (nicheur en Alaska et au nord-est du Canada). Ressemble à s'y méprendre au Grand Gravelot ! Description du mâle en plumage nuptial : pattes oranges, bec orange à pointe noire, dos et "demi-calotte" brun-gris, front et sourcil blancs, masque, lores et haut du front noirs, gorge blanche à collier noir, poitrine, bas-ventre et sous-caudales blancs. Le critère diagnostic est la présence de prémices de palmes à la base des doigts chez le gravelot semipalmé. Chez le Grand Gravelot la palmure est très peu développée.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Semipalmated Plover,
  • Chorlitejo Semipalmeado,
  • Batuíra-de-bando,
  • Amerikanischer Sandregenpfeifer,
  • kanadai lile,
  • Перепончатопалый галстучник,
  • 半蹼鸻,
  • Amerikaanse Bontbekplevier,
  • Corriere semipalmato,
  • Flikstrandpipare,
  • Amerikasandlo,
  • sieweczka skąpopłetwa,
  • kulík poloblanistý,
  • kulík kanadský,
  • Amerikansk Præstekrave,
  • kanadantylli,
  • ,
  • ミズカキチドリ,

Voix chant et cris

Emissions sonores très différentes de celles du Grand Gravelot.

Habitat

En période de reproduction, le gravelot semipalmé fréquente les plages de sable, graviers et galets des côtes et des grands cours d'eau.

Comportement traits de caractère

Pendant les marées hautes, le gravelot semipalmé se repose et dort en groupes compacts, fréquemment avec d'autres oiseaux marins. Il s'alimente seul ou en petits groupes dans la boue ou sur la zone humide située entre les limites des marées. Ils courent sur de petites distances, tête dressée, et s'arrêtent brutalement pour attraper de petits mollusques, des crustacés ou des vers marins. Quand il se trouve à l'intérieur des terres, éloigné des côtes, il se nourrit d'insectes et de lombrics.
C'est un migrateur qui parcourt des milliers de kilomètres pour aller du nord au sud et retour.

Alimentation mode et régime

Insectes, vers de terre et marins, petits mollusques, crustacés et œufs de poissons constituent l'alimentation du gravelot semipalmé.

Reproduction nidification

Le nid du gravelot semipalmé est sur le sol, habituellement sur une plage de galets, bien au-dessus de la limite des marées. C'est une dépression dans le sable, tapissée de brins d'herbe secs et de morceaux de coquillages.
En mars, la femelle dépose 4 œufs couleur crème chamoisé, tachetés de brun foncé. L'incubation dure environ 24 jours, assurée par le couple. Les poussins abandonnent très vite le nid après la naissance. Ils volent au bout de 40 jours.

Distribution

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 26/05/2004 par Alexandre Knochel © 1996-2017 Oiseaux.net