Hirondelle rousseline

Cecropis daurica - Red-rumped Swallow

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Hirundinidés

  • Genre
    :

    Cecropis

  • Espèce
    :

    daurica

Descripteur

(Laxmann, 1769)

Biométrie
  • Taille
    : 17 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 18 à 21 g
Longévité

15 ans

Distribution

Distribution

Description identification

L'hirondelle rousseline est semblable à l'Hirondelle rustique mais les filets de sa queue sont plus courts et dépourvus de taches blanches. La nuque, le croupion et le dessous sont roussâtres sans bande pectorale.

Indications subspécifiques 8 Sous-espèces

  • Cecropis daurica daurica (widespread)
  • Cecropis daurica japonica (se Siberia, Korea and Japan to s China)
  • Cecropis daurica nipalensis (Himalayas to n Burma)
  • Cecropis daurica erythropygia (c India)
  • Cecropis daurica rufula (s Europe and n Africa east to Iran, Pakistan and nw India)
  • Cecropis daurica melanocrissus (Ethiopia and Eritrea)
  • Cecropis daurica kumboensis (Sierra Leone and w Cameroon)
  • Cecropis daurica emini (se Sudan, Uganda and Kenya to Malawi and n Zambia)

Noms étrangers

  • Red-rumped Swallow,
  • Golondrina Dáurica,
  • Andorinha-dáurica,
  • Rötelschwalbe,
  • Vörhenyes fecske,
  • Рыжепоясничная ласточка,
  • 金腰燕,
  • Roodstuitzwaluw,
  • Rondine rossiccia,
  • Rostgumpsvala,
  • Amursvale,
  • jaskółka rudawa,
  • lastovička červenochrbtá,
  • vlaštovka skalní,
  • Rødrygget Svale,
  • ruostepääsky,
  • Rooinekswael,
  • コシアカツバメ,

Voix chant et cris

Ses cris sont plus secs que ceux de l'Hirondelle rustique et assez proches de ceux du moineau pchièp. Son chant est un gazouillis assez court et nasillard.

Habitat

Elle vit généralement dans des zones plutôt steppiques et accidentées, à climat chaud. Niche sur les falaises, les ruines, sous les ponts ou à l'entrée des grottes, depuis le niveau de la mer jusqu'aux basses régions montagneuses.

Comportement traits de caractère

Hirondelle rousseline
adulte
Hirondelle rousseline
adulte nuptial

Distribution : l'hirondelle rousseline est une espèce indo-africaine qui niche en France, depuis 1962 en Corse, avec quelques couples seulement. Aujourd'hui, on estime leur présence à une centaine de couples. La répartition est essentiellement limitée au pourtour méditerranéen, où elle est très localisée. Pendant la période hivernale, elle migre en Afrique Tropicale.
Le vol : Le premier envol des petits sera entre 19 et 22 jours. La chasse aérienne de l'hirondelle rousseline est très proche de celui de l'h. rustique avec des battements moins rapides. Elle affectionne les glissades prolongées et les ascensions en spirale.

Alimentation mode et régime

Elle se nourrit en vol à 94 % d'hyménoptères formicidés (fourmis), le reste étant constitué d'insectes aptères (sans ailes) capturés au sol.

Reproduction nidification

Hirondelle rousseline
adulte

Le nid est construit de boue, il est entièrement fermé hormis le trou d'entrée. L'intéreur est garni d'herbes et de plumes.
L'hirondelle rousseline fait généralement deux à trois couvées par an. Les oeufs, au nombre de 4 à 5, sont d'un blanc pur que la femelle couvera pendant 14 jours.

Distribution

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 18/04/2004 par Didier Collin © 1996-2017 Oiseaux.net