Lagopède des saules

Lagopus lagopus - Willow Ptarmigan

Systématique
  • Ordre
    :

    Galliformes

  • Famille
    :

    Phasianidés

  • Genre
    :

    Lagopus

  • Espèce
    :

    lagopus

Descripteur

(Linnaeus, 1758)

Biométrie
  • Taille
    : 43 cm
  • Envergure
    : 55 à 65 cm.
  • Poids
    : 370 à 650 g
Distribution

Distribution

Description identification

Il a des caractères de reconnaissance qui ne sont pas très éloignés de ceux du Lagopède alpin. Légèrement plus grand, il a un bec plus fort et son plumage d'été est plus roux. Les lagopèdes des saules changent en effet trois fois de plumage au cours de l'année (et non pas deux comme la plupart des oiseaux). En toutes saisons, leur plumage est mimétique et leur permet de se camoufler parfaitement dans leur milieu ambiant, surtout les femelles. Chez les lagopèdes, la mue progresse de la tête vers la queue. En hiver, les deux sexes sont presque entièrement blanc, hormis la queue qui demeure noire tout au long de l'année. Leurs doigts sont emplumés, ce qui facilite leur marche dans la neige. Dès la fonte des neiges, les femelles s'empressent de revêtir leur tenue nuptiale rayée ou domine le brun, le noir et l'or. Les mâles entament leur mue plus tardivement pour acquérir une livrée partiellement marron-roux au début de la période de nidification. A ce moment-là, les crêtes rouges gonflables qu'ils possèdent au dessus des yeux sont particulièrement évidentes spécialement durant les combats territoriaux et les accouplements alors qu'elles sont plus pâles et à peine visibles chez les femelles.

Indications subspécifiques 16 Sous-espèces

  • Lagopus lagopus lagopus (n)
  • Lagopus lagopus scotica (Britain, Ireland)
  • Lagopus lagopus variegata (islets off w Norway)
  • Lagopus lagopus rossica (Baltic countries to c Russia)
  • Lagopus lagopus koreni (Siberia to Kamchatka Pen.)
  • Lagopus lagopus maior (n Kazakhstan, sw Siberia)
  • Lagopus lagopus brevirostris (w Himalayas to s Siberia and w Mongolia)
  • Lagopus lagopus kozlowae (n Mongolia, s Siberia)
  • Lagopus lagopus sserebrowsky (ne Mongolia to se Siberia and ne China)
  • Lagopus lagopus okadai (Sakhalin I.. Russia.)
  • Lagopus lagopus alascensis (Alaska. USA.)
  • Lagopus lagopus alexandrae (se Alaska islands. USA. , nw British Columbia (Canada))
  • Lagopus lagopus leucoptera (northern-most Canada and its arctic islands)
  • Lagopus lagopus alba (n Canada)
  • Lagopus lagopus ungavus (ne Canada)
  • Lagopus lagopus alleni (Newfoundland. Canada.)

Noms étrangers

  • Willow Ptarmigan,
  • Lagópodo Común,
  • Lagopo-ruivo,
  • Moorschneehuhn,
  • sarki hófajd,
  • Белая куропатка,
  • 柳雷鸟,
  • Moerassneeuwhoen,
  • Pernice bianca nordica,
  • Dalripa,
  • Lirype,
  • pardwa mszarna,
  • snehuľa kapcavá,
  • bělokur rousný,
  • Dalrype,
  • riekko,
  • ,
  • カラフトライチョウ,

Voix chant et cris

Le cri le plus typique est une sorte de caquètement aigu, 'Kouêk, kouêk, kèk-kèk-kèk', émis indifféremment au sol ou en vol. Le cri du mâle est un 'go-Bac, go-BAc, go-BAC'. Les deux sexes poussent un 'kok' doux.

Habitat

Le lagopède des saules habite la ceinture boréale de l'hémisphère nord, comme le lagopède muet, mais il n'avance pas si loin dans le nord, et descend plus au sud. Il fréquente surtout les régions de moindre altitude, toundras et forêts parsemées d'étangs où il trouve des conditions idéales pour la nidification et des ressources suffisantes pour son alimentation. Il évite les milieux rocheux et dénudés qu'affectionne le Lagopède alpin.

Comportement traits de caractère

Les formes de groupement changent selon les saisons. Grégaire en hiver, le lagopède des saules devient territorial et forme des couples lors de la période de reproduction.
Le vol : Il décolle brusquement et part d'un vol direct, avec des battements d'ailes rapides, entrecoupés de vols planés. Il vole habituellement sur une longue distance avant de plonger dans la végétation.

Alimentation mode et régime

Le lagopède possède un menu végétarien.En hiver, il se nourrit de tiges et bourgeons de saules, de bouleaux et d'aulnes. Au printemps, tiges et fruits d'airelles viennent agrémenter le menu. En été, il s'alimente de feuilles, de plantes herbacées, de fruits et de graines. Le régime des jeunes est composée d'insectes et de plantes.

Reproduction nidification

La parade nuptiale du lagopède des saules est spectaculaire, comme c'est souvent le cas du reste chez les tétraonidés : au début du printemps, le mâle danse et se pavane devant son élue en écartant les ailes et en émettant des sons gloussés. La femelle creuse une dépression dans le sol et la garnit d'un peu d'herbes. C'est dans cette construction sommaire qu'elle pond 6 à 15 oeufs qu'elle incube seule pendant 21 à 24 jours, sous la surveillance attentive du mâle perché sur une branche voisine. Peu après l'éclosion, plusieurs familles se regroupent et vivent ensemble en petites troupes.

Distribution

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 05/03/2005 par Daniel Le-Dantec © 1996-2017 Oiseaux.net