Mergule nain

Alle alle - Little Auk

Systématique
  • Ordre
    :

    Charadriiformes

  • Famille
    :

    Alcidés

  • Genre
    :

    Alle

  • Espèce
    :

    alle

Descripteur

Linnaeus, 1758

Biométrie
  • Taille
    : 19 cm
  • Envergure
    : 40 à 48 cm.
  • Poids
    : 140 à 170 g
Distribution

Distribution

Description identification

Très petit Alcidé. Le mergule nain est la plus petite espèce de la famille pour la zone Atlantique. A distance, la confusion est possible avec d'autres Alcidés.
Le mergule nain est un petit pingouin des eaux nordiques. C'est un oiseau trapu au cou apparemment très court quand il est sur l'eau.
Le juvénile ressemble à l'adulte en hiver, en plus brun.

Indications subspécifiques 2 Sous-espèces

  • Alle alle alle (Baffin I.. Canada. to Novaya Zemlya (nw Russia))
  • Alle alle polaris (Frans Josef Land. Russia. to St. Lawrence I. (Alaska))

Noms étrangers

  • Little Auk,
  • Mérgulo Atlántico,
  • Torda-miúda,
  • Krabbentaucher,
  • alkabukó,
  • Люрик,
  • 侏海雀,
  • Kleine Alk,
  • Gazza marina minore,
  • Alkekung,
  • Alkekonge,
  • alczyk,
  • alkovec drobný,
  • alkoun malý,
  • Søkonge,
  • pikkuruokki,
  • ,
  • ヒメウミスズメ,

Voix chant et cris

Le mergule nain est silencieux en hiver et loin de ses aires de reproduction. Pendant la saison nuptiale, des sons variés sont émis dans les colonies.

Habitat

Mergule nain
adulte

Le mergule nain est un oiseau pélagique arctique. Son cycle biologique se déroule majoritairement en haute mer. Seule la reproduction le contraint à se rendre sur la terre ferme. Il niche sur les côtes insulaires ou continentales : Groenland, Spitzberg, Islande, Nouvelle-Zemble, nord de la Scandinavie... Les 2 premières îles arctiques indiquées abritent plusieurs millions d'individus. Des bandes viennent hiverner chaque année en mer du Nord et dans le golfe de Gascogne. Les épisodes dépressionnaires violents repoussent régulièrement des hivernants vers les côtes françaises.

Comportement traits de caractère

Mergule nain
adulte

Le mergule nain plonge sous l'eau pour capturer ses proies. Il nage avec ses ailes et cherche sa nourriture sous la surface.
Quand il est menacé ou excité, le mergule nain dresse la tête.
Le temps venteux et les ouragans de l'automne peuvent pousser beaucoup de mergules nains à l'intérieur des terres, sur les routes, dans les champs et les jardins.
Cette espèce est hautement grégaire et vit et se reproduit en vastes colonies spectaculaires.
Le vol : Le mergule nain est doté de courtes ailes très propices à la nage mais beaucoup moins au vol. La faible portance le contraint donc à battre des ailes très rapidement pour se déplacer dans les airs, ce qui lui donne une allure typique.

Alimentation mode et régime

Le régime alimentaire de ce petit Alcidé est essentiellement basé sur les crustacés planctoniques. Il consomme de plus de petits poissons, des annélides, des mollusques.

Reproduction nidification

Le mergule nain nidifie en vastes colonies, dans des cavités sur des pentes escarpées.
La femelle dépose un seul œuf sur la roche nue ou sur des cailloux. L'incubation dure environ 28 à 31 jours. Les deux adultes nourrissent le poussin qui quitte le nid à l'âge de 26 à 30 jours.

Distribution

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Le mergule nain subit les pollutions aux hydrocarbures de plein fouet à cause de sa façon de pêcher. Il est aussi la proie de nombreux prédateurs.

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 12/01/2004 par Alexandre Knochel © 1996-2017 Oiseaux.net