Mésange huppée

Lophophanes cristatus - European Crested Tit

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Paridés

  • Genre
    :

    Lophophanes

  • Espèce
    :

    cristatus

Descripteur

(Linnaeus, 1758)

Biométrie
  • Taille
    : 12 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 10 à 13 g
Longévité

5 ans

Distribution

Distribution

Description de la famille

Les paridés sont des passereaux corpulents de taille petite à moyenne. La couleur de leur plumage résulte essentiellement de la combinaison de jaune, rouge, bleu, noir et blanc. Les parties colorées sont d'habitude bien tranchées et dépourvues de stries ou taches. Leur bec est droit, assez cou... lire la suite

Description identification

Sa huppe mouchetée blanche et noire permet de distinguer cette espèce de tous les autres petits oiseaux nichant en France. La mésange huppée a des dessins noirs et blancs sur la face. Le dessus de son corps est marron-gris et le dessous chamois et blanc.

Indications subspécifiques 7 Sous-espèces

  • Lophophanes cristatus cristatus (Europe)
  • Lophophanes cristatus scoticus (nc Scotland)
  • Lophophanes cristatus abadiei (w France)
  • Lophophanes cristatus weigoldi (w and s Iberian Pen.)
  • Lophophanes cristatus baschkirikus (sw and c Ural M ts.)
  • Lophophanes cristatus mitratus (c Europe to ne Spain, the Alps and n Balkans)
  • Lophophanes cristatus bureschi (Albania to Bulgaria and Greece)

Noms étrangers

  • European Crested Tit,
  • Herrerillo capuchino,
  • Chapim-de-poupa,
  • Haubenmeise,
  • Búbos cinege,
  • Хохлатая синица,
  • 凤头山雀,
  • Kuifmees,
  • Cincia dal ciuffo,
  • Tofsmes,
  • Toppmeis,
  • czubatka (europejska),
  • sýkorka chochlatá,
  • sýkora parukářka,
  • Topmejse,
  • töyhtötiainen,
  • ,
  • カンムリガラ,

Voix chant et cris

Ses cris, roulades vigoureuses associées à des "sississi" aigus et fins, sa huppe, crânement dressée, permettent de l'identifier rapidement.

Habitat

Etroitement liée aux conifères, elle habite de préférence les massifs âgés et compacts de résineux ou mixtes. Pourtant, on la trouve aussi dans des parcs et des jardins à condition qu'ils comportent des groupes de hauts conifères. En Espagne, elle fréquente aussi les bois de chêne-liège.

Comportement traits de caractère

La mésange huppée est peu farouche, mais elle n'aime pas se montrer à découvert. A la fin de l'hiver, le mâle parade au vol ou dresse sa huppe en faisant vibrer ses ailes, tandis que la femelle explore les cavités des arbres ou les creux des souches. Dès septembre, les mésanges huppées se joignent aux autres petits oiseaux sylvestres, mésanges, roitelets et grimpereaux, qui s'associent à la mauvaise saison en quête de nourriture.
La mésange huppée est une espèce sédentaire. Beaucoup ne quittent guère leur territoire. Elle est strictement européenne, nichant de la péninsule ibérique à l'Oural. Elle manque même dans la plus grande partie de l'Italie et, en Grande-Bretagne, n'habite qu'en Ecosse dans d'anciennes forêts de pins. Elle est commune dans toute la France et connaît même une expansion avec l'enrésinement des forêts.

Alimentation mode et régime

Cette mésange se nourrit surtout d'insectes et d'araignées l'été et de graines en dehors de la période de reproduction.

Reproduction nidification

Nid : souvent, elle aménage un trou dans le bois pourri, si elle n'a pas choisi l'entrelacs des branchettes de l'aire d'un rapace, même habitée. Il lui arrive de nicher à découvert. Le nid est fait de mousse recouverte de poils.Ponte : la mésange huppée pond de 5 à 8 oeufs principalement entre avril et mai. L'incubation dure entre 13 et 14 jours. Les jeunes restent entre 20 et 22 jours au nid.

Distribution

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 07/11/2002 par Didier Collin avec la participation de Georges Olioso © 1996-2017 Oiseaux.net