Moineau friquet

Passer montanus - Eurasian Tree Sparrow

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Passéridés

  • Genre
    :

    Passer

  • Espèce
    :

    montanus

Descripteur

Linnaeus, 1758

Biométrie
  • Taille
    : 15 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 19 à 25 g
Longévité

10 ans

Distribution

Distribution

Description de la famille

Les Passeridés sont de petits passereaux de l'Ancien Monde assez compacts, à bec conique adapté à un régime granivore et à ailes courtes et arrondies liées aux habitudes sédentaires d'une majorité des espèces. Leur plumage est peu voyant, excepté chez quelques espèces où le jaune domine... lire la suite

Description identification

A peine plus petit que le Moineau domestique auquel on ne peut s'empêcher de le comparer, le moineau friquet se différencie essentiellement par sa tête marron ainsi que par la présence sur sa joue blanche d'une petite virgule noire.

Indications subspécifiques 9 Sous-espèces

  • Passer montanus montanus (Europe through n and c Asia to ne Siberia and ne Mongolia)
  • Passer montanus dybowskii (se Siberia, ne China and n Korea)
  • Passer montanus transcaucasicus (e Turkey, the Caucasus to Armenia and Iran)
  • Passer montanus kansuensis (nc China)
  • Passer montanus dilutus (s Kazakhstan and e Iran to nw China and s Mongolia)
  • Passer montanus tibetanus (Tibet to c China)
  • Passer montanus saturatus (Sakhalin and Kuril Is. and Japan though e China to Taiwan and the n Philippines)
  • Passer montanus hepaticus (ne India. ne Arunachal Pradeshl. , se Tibet and nw Myanmar)
  • Passer montanus malaccensis (w Nepal to Bhutan and ne India. Assam. , s China, Southeast Asia, Sumatra, Java and s Philippines)

Noms étrangers

  • Eurasian Tree Sparrow,
  • Gorrión molinero,
  • Pardal-montês,
  • Feldsperling,
  • Mezei veréb,
  • Ringmus,
  • Passera mattugia,
  • Pilfink,
  • Pilfink,
  • vrabec poľný,
  • vrabec polní,
  • Skovspurv,
  • pikkuvarpunen,
  • pardal xarrec,
  • Trjáspör,
  • mazurek,
  • lauku zvirbulis,
  • poljski vrabec,
  • Полевой воробей,
  • Burung-gereja erasia,
  • スズメ,
  • 麻雀,
  • นกกระจอกบ้าน,
  • 麻雀〔樹麻雀〕,

Voix chant et cris

A l'arrivée du printemps, son chant passe souvent inaperçu tant il est peu démonstratif. Ses cris, plus aisément reconnaissables, sont malgré tout très semblables à ceux du Moineau domestique, mais plus mélodieux et de tonalité plus élevée.

Habitat

Beaucoup plus rural que son congénère des villes, ce moineau des campagnes aime à fréquenter le voisinage humain, les vergers et les friches.

Comportement traits de caractère

Plus discret que son cousin, il est cependant aussi remuant. D'ailleurs, son nom, issu du vieux français, signifie vif, éveillé. En hiver, il fréquente volontiers les points de nourrissage.

Alimentation mode et régime

Le régime alimentaire du moineau friquet se compose de graines, de petites plantes sauvages et d'insectes qu'il cherche à même le sol.

Reproduction nidification

Durant la période de reproduction, l'oiseau devient exigeant quant au choix de son lieu de nidification. En effet, cette espèce cavernicole niche en colonie et, en conséquence, il lui faudra trouver des cavités nombreuses et rapprochées. Leur raréfaction est la cause de son déclin en France où les anciens vergers haute tige ont été détruits quasi systématiquement. Quelques petites colonies subsistent çà et là dans les vieux vergers, dans les villages. Le nid formé d'herbes sèches et de paille, garni de plumes, est placé dans un trou d'arbre, sous un toit ou dans un vieux mur. Dès la fin avril, la femelle pond 5 ou 6 oeufs blancs.

Distribution

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 07/11/2002 par Didier Collin © 1996-2017 Oiseaux.net