Mouette mélanocéphale

Ichthyaetus melanocephalus - Mediterranean Gull

Systématique
  • Ordre
    :

    Charadriiformes

  • Famille
    :

    Laridés

  • Genre
    :

    Ichthyaetus

  • Espèce
    :

    melanocephalus

Descripteur

Temminck, 1820

Biométrie
  • Taille
    : 38 cm
  • Envergure
    : 98 à 105 cm.
  • Poids
    : 220 à 380 g
Longévité

15 ans

Distribution

Distribution

Description identification

La mouette mélanocéphale ressemble à la Mouette rieuse, mais n'a pas de noir sur les primaires. La tête et la nuque sont noires, l'œil est bordé de blanc. Le manteau est gris clair, le dessus des ailes est gris à la base, les primaires sont blanches. Le bec et les pattes sont rouge foncé.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Mediterranean Gull,
  • Gaviota Cabecinegra,
  • Gaivota-de-cabeça-preta,
  • Schwarzkopfmöwe,
  • Szerecsensirály,
  • Zwartkopmeeuw,
  • Gabbiano corallino,
  • Svarthuvad mås,
  • Svartehavsmåke,
  • čajka čiernohlavá,
  • racek černohlavý,
  • Sorthovedet Måge,
  • mustanmerenlokki,
  • gavina capnegra mediterrània,
  • Lónamáfur,
  • mewa czarnogłowa,
  • melngalvas kaija,
  • čmoglavi galeb,
  • Черноголовая чайка,
  • ニシズグロカモメ,
  • *地中海鸥,
  • 黑頭鷗,

Voix chant et cris

La mouette mélanocéphale émet un cri distinctif ascendant et descendant, mais d'un ton légèrement triste. Elle a des chants variés sur les aires de reproduction, mais elle est relativement silencieuse en dehors de ce moment.

Habitat

La mouette mélanocéphale fréquente les plages en hiver, et les estuaires. Elle niche sur les marais côtiers et intérieurs. Elle fréquente les ports de pêche, les décharges et les évacuations d'égouts.

Comportement traits de caractère

La mouette mélanocéphale est un migrateur. Elle migre principalement de jour en survolant les terres. Elle se nourrit en vol, à la surface de l'eau, en plongeant et en picorant à la surface tout en nageant. Il lui arrive de poursuivre en courant une proie au sol. Elle nidifie en colonies.

Alimentation mode et régime

La mouette mélanocéphale se nourrit d'une grande variété d'insectes qui représentent la majeure partie de son régime. Mais les poissons et les mollusques sont aussi appréciés.

Reproduction nidification

La mouette mélanocéphale construit son nid au sol. C'est une dépression garnie de branchettes et de végétation, et aussi de quelques plumes. Le nid est disposé sur le sol nu ou dans la végétation basse.
La femelle dépose, en avril/mai, 2 à 3 oeufs clairs, jaunâtres, avec des marques, des points ou des taches obscures. L'incubation dure de 23 à 25 jours, assurée par le couple. Les jeunes s'envolent au bout de 35 à 40 jours.

Distribution

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

La mouette mélanocéphale est menacée principalement par la disparition des habitats, les dérangements, le développement du tourisme côtier et les urbanisations. En hiver et pendant la migration, la chasse illégale, la pollution pétrolière et la modification des pratiques de pêche sont les problèmes les plus importants.

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 07/11/2002 par Didier Collin © 1996-2017 Oiseaux.net