Pélican gris

Pelecanus rufescens - Pink-backed Pelican

Systématique
  • Ordre
    :

    Pélécaniformes

  • Famille
    :

    Pélécanidés

  • Genre
    :

    Pelecanus

  • Espèce
    :

    rufescens

Descripteur

Gmelin, JF, 1789

Biométrie
  • Taille
    : 132 cm
  • Envergure
    : 216 à 290 cm.
  • Poids
    : 4000 à 7000 g
Distribution

Distribution

Description identification

Le plus petit des pélicans du Paléarctique Occidental. Aspect général "sale". Gris pâle teinté de rose sur le dos et, plus discrètement, sous les ailes. En dehors de la saison de reproduction, la peau de la poche est grisâtre et devient rouge orangé en période nuptiale. L'œil est bordé de noir. Les pattes sont de couleur variable. Les jeunes sont bruns dessus. Peut être confondu avec le Pélican blanc (Pelecanus onocrotalus) qui est beaucoup plus grand et a un aspect général plus clair. Les risques sont plus importants avec le Pélican frisé (Pelecanus crispus), plus grand et aux ailes plus contrastées (noir et blanc et non noir et gris).

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Pink-backed Pelican,
  • Pelícano Rosado,
  • Pelicano-cinzento,
  • Rötelpelikan,
  • vörhenyes gödény,
  • Розовоспинный пеликан,
  • 粉红背鹈鹕,
  • Kleine Pelikaan,
  • Pellicano dorsorosa,
  • Afrikansk pelikan,
  • Rosenpelikan,
  • pelikan mały,
  • pelikán červenkavý,
  • pelikán africký,
  • Rosapelikan,
  • afrikanpelikaani,
  • Kleinpelikaan,
  • コシベニペリカン,

Voix chant et cris

Le pélican gris est généralement silencieux en dehors des colonies, émettant seulement quelques grognements et sons sifflés.

Habitat

Pélican gris
adulte

Fréquente surtout les eaux douces (grands lacs, larges cours d'eau), mais aussi les estuaires et les lacs salés. La présence d'arbres est très importante. Espèce commune en Afrique depuis le sud du Sahara jusqu'à la région de Durban en Afrique du Sud où il est rare. En France, des oiseaux du zoo de Sigean sont très fréquemment observés en pêche dans la région de Narbonne et Gruissan (Aude). Jusqu'à maintenant, aucune reproduction "in natura" n'a été observée dans notre pays.

Comportement traits de caractère

Pélican gris
1ère année
Pélican gris
adulte

Espèce grégaire sur les sites de reproduction, mais pêche individuellement, parfois à plusieurs. Passe la nuit en groupe sur des falaises, au sol sur des îlots ou d'autres sites calmes (nous l'avons vu dans un bassin de lagunage en Afrique du Sud...). Semble sédentaire lorsque les conditions environnementales restent favorables. Les immatures peuvent se disperser assez loin des sites de naissance. Des observations occasionnelles en Egypte et Israël.
La principale nourriture du pélican est le poisson. Il plonge sa tête sous la surface et remplit sa poche gulaire de poisson et d'eau. Il expulse l'eau par le bout de son bec, et avale le poisson.
Le vol : Battements d'ailes lourds et amples. Plane et orbe comme les grands rapaces ou les cigognes.

Alimentation mode et régime

Le pélican gris se nourrit essentiellement de poisson. Les proies peuvent dépasser 400 g et la ration quotidienne est d'environ 1 kg.

Reproduction nidification

Alors que les autres espèces de pélicans nichent au sol ou dans les roselières, le pélican gris niche dans les arbres (le plus souvent les pieds dans l'eau), parfois à côté de cigognes ou de hérons. Pond 2 à 3 oeufs blancs couvés pendant 30 jours. Les jeunes volent après environ 3 mois, et restent sous la dépendance de leurs parents pendant environ 3 semaines.

Distribution

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Ne semble pas menacé même si une diminution des effectifs a été constatée dans certains pays. Les dérangements (tourisme) et la disparition des milieux favorables (incendie, destruction des boisements par les éléphants entre autres) en sont les causes principales.

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 23/07/2005 par Georges Olioso © 1996-2017 Oiseaux.net