Phragmite des joncs

Acrocephalus schoenobaenus - Sedge Warbler

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Acrocephalidés

  • Genre
    :

    Acrocephalus

  • Espèce
    :

    schoenobaenus

Descripteur

(Linnaeus, 1758)

Biométrie
  • Taille
    : 13 cm
  • Envergure
    : 19 cm.
  • Poids
    : 10 à 13 g
Longévité

7 ans

Distribution

Distribution

Description identification

L'adulte a une calotte striée de noir et un sourcil blanc bien visible. Sa gorge claire tranche avec ses joues sombres et l'ouverture de son bec rouge. Le dessus brun-olive se dégrade jusqu'au croupion brun. Le dessous est blanc et les flancs sont roux. Les deux sexes sont semblables. Les jeunes sont plus jaunes en dessous avec des taches brunes en travers de la poitrine. Confusion possible avec la plupart des fauvettes aquatiques en particulier avec le Phragmite aquatique et la lusciniole à moustaches.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Sedge Warbler,
  • Carricerín común,
  • Felosa-dos-juncos,
  • Schilfrohrsänger,
  • Foltos nádiposzáta,
  • Камышевка-барсучок,
  • 蒲苇莺,
  • Rietzanger,
  • Forapaglie,
  • Sävsångare,
  • Sivsanger,
  • rokitniczka,
  • trsteniarik malý,
  • rákosník proužkovaný,
  • Sivsanger,
  • ruokokerttunen,
  • Europese Vleisanger,
  • スゲヨシキリ,

Voix chant et cris

Phragmite des joncs

Il émet des cris brefs et durs. Son chant, long et varié, alterne avec des notes rauques et mélodieuses. Ce phragmite n'hésite pas à multiplier les imitations d'autres passereaux dans son chant.

Habitat

Il fréquente la végétation touffue des zones humides, les phragmitaies (plutôt avec des buissons et des herbes), les grands joncs, les saulaies des bords de cours d'eau, les buissons marécageux, les fossés et les canaux avec des herbes ou des roseaux.

Comportement traits de caractère

Phragmite des joncs
adulte nuptial

L'adulte chante depuis un perchoir dès qu'un intrus pénètre son territoire. Il est remuant et peu craintif, on peut souvent le voir à découvert. Il lance souvent son chant grinçant depuis la cime d'un buisson des marais ou lors des brefs vols de parade.
Le vol : Le phragmite des joncs réalise occasionnellement un vol nuptial similaire à celui du Pipit des arbres. Il s'élève dans les airs pour effectuer un vol en 'parachute' durant lequel il étale la queue et les ailes jusqu'à atteindre un perchoir proéminent.

Alimentation mode et régime

Le phragmite des joncs se nourrit essentiellement d'insectes et d'araignées.

Reproduction nidification

Phragmite des joncs
adulte

Nid : c'est une coupe désordonnée tapissée d'herbes et de feuilles. Il est établi dans la végétation basse et dense. Ponte : la femelle pond 5 ou 6 oeufs verdâtres et tachetés entre avril et mai. Le mâle ne participe pas à l'incubation.

Distribution

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 07/11/2002 par Didier Collin avec la participation de Alexandre Knochel © 1996-2017 Oiseaux.net