Pic épeichette

Dendrocopos minor - Lesser Spotted Woodpecker

Systématique
  • Ordre
    :

    Piciformes

  • Famille
    :

    Picidés

  • Genre
    :

    Dendrocopos

  • Espèce
    :

    minor

Descripteur

(Linnaeus, 1758)

Biométrie
  • Taille
    : 16 cm
  • Envergure
    : 25 à 27 cm.
  • Poids
    : 18 à 22 g
Longévité

7 ans

Distribution

Distribution

Description de la famille

Les picidés sont des oiseaux de la taille d'un moineau à celle d'une corneille. Ils sont adaptés morphologiquement à la vie arboricole. Leurs pattes solides sont pourvues de quatre longs doigts (rarement trois) terminés de griffes puissantes, deux tournés vers l'avant et deux vers l'arrière, ... lire la suite

Description identification

Ce petit pic bigarré ne peut pas être confondu avec une autre espèce. De la grosseur d'un moineau, le pic épeichette possède un plumage noir et blanc, barré transversalement sur les ailes et le dos. La calotte rouge du mâle permet de le distinguer de la femelle.
La langue des pics est effilée, très longue, visqueuse et pourvue de nombreux corpuscules de tact, dont l'extrémité petite, plate et pointue, est ornée de petits crochets. Elle peut-être projetée loin en avant. Leurs tarses sont courts et les doigts pourvus d'ongles solides et recourbés. Deux sont dirigés en avant et deux en arrière, ils leur permettent de grimper facilement aux arbres tout en prenant appui sur les plumes de la queue, excessivement robustes.

Indications subspécifiques 13 Sous-espèces

  • Dendrocopos minor minor (widespread)
  • Dendrocopos minor comminutus (England and Wales)
  • Dendrocopos minor kamtschatkensis (Ural Mts. to the Sea of Okhotsk and n Mongolia)
  • Dendrocopos minor immaculatus (Anadyr Basin and Kamchatka Pen.. e Siberia)
  • Dendrocopos minor amurensis (ne China, Siberia, Korea and Hokkaido. Japan.)
  • Dendrocopos minor hortorum (c Europe)
  • Dendrocopos minor buturlini (s Europe)
  • Dendrocopos minor danfordi (c and e Greece and Turkey)
  • Dendrocopos minor colchicus (Caucasus and Transcaucasia. sw Asia.)
  • Dendrocopos minor quadrifasciatus (se Azerbaijan. sw Asia.)
  • Dendrocopos minor hyrcanus (n Iran)
  • Dendrocopos minor morgani (sw Iran)
  • Dendrocopos minor ledouci (nw Africa)

Noms étrangers

  • Lesser Spotted Woodpecker,
  • Pico Menor,
  • Pica-pau-galego,
  • Kleinspecht,
  • Ksi fakopáncs,
  • Малый пёстрый дятел,
  • 小斑啄木鸟,
  • Kleine Bonte Specht,
  • Picchio rosso minore,
  • Mindre hackspett,
  • Dvergspett,
  • dzięciołek,
  • ďateľ malý,
  • strakapoud malý,
  • Lille Flagspætte,
  • pikkutikka,
  • ,
  • コアカゲラ,

Voix chant et cris

De février à juin, son chant, qui est un 'ki ... ki ... ki ...' ressemblant aux cris de rapaces, est émis par les deux sexes et permet de le localiser. Le tambourinage, uniforme, dure de une à deux secondes, marque le territoire et trahit sa présence surtout de mars à fin mai.

Habitat

L'épeichette fréquente les bois, les bosquets de feuillus ainsi que les parcs, jardins et vergers, mais il évite les massifs de conifères. Il affectionne aussi les bords des cours d'eau où il trouve des bois tendres (peuplier, saule et aulne) faciles à forer.

Comportement traits de caractère

C'est un oiseau qui excelle dans l'art de grimper. Les pics accomplissent leurs ascensions en enfonçant leurs ongles recourbés dans l'écorce des arbres puis prenant appui sur leur queue, effectuent de petit sauts.

Alimentation mode et régime

Il explore la cime des arbres jusqu'aux plus fines ramifications des branches et, de ce fait, il n'entre pas en concurrence avec les autres pics, car il est essentiellement insectivore et sa préférence va aux xylophages et leurs larves.

Reproduction nidification

Pic épeichette
♂ adulte nuptial

Ayant un bec assez faible, c'est dans un arbre mort et friable que le mâle creuse une loge où 5 à 6 oeufs sont déposés en mai. Dès la fin de la saison de reproduction, on peut le rencontrer dans des sites où il ne niche pas habituellement du fait de son grand territoire hivernal. Le vol est onduleux comme celui de tous les pics.

Distribution

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 07/11/2002 par Didier Collin © 1996-2017 Oiseaux.net