Robin à flancs roux

Tarsiger cyanurus - Red-flanked Bluetail

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Muscicapidés

  • Genre
    :

    Tarsiger

  • Espèce
    :

    cyanurus

Descripteur

(Pallas, 1773)

Biométrie
  • Taille
    : 15 cm
  • Envergure
    : 21 à 24 cm.
  • Poids
    : 13 à 19 g
Distribution

Distribution

Description identification

Très occasionnel en France comme en Europe Occidentale. Nicheur dans un secteur boréal allant de la Scandinavie à l'est de l'Asie (nicheur rare en Estonie et Finlande). Le mâle arbore un superbe plumage bleu sur le dessus (calotte, joues, dos, ailes, queue), des flancs roux comme le nom l'indique et un dessous blanc quelque peu grisé. Impossible à confondre. La femelle est brune sur le dessus sauf la queue et le croupion qui sont bleus.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Red-flanked Bluetail,
  • Ruiseñor Coliazul,
  • Pisco-de-flanco-ruivo,
  • Blauschwanz,
  • kékfarkú,
  • Синехвостка,
  • 红胁蓝尾鸲,
  • Blauwstaart,
  • Codazzurro,
  • Blåstjärt,
  • Blåstjert,
  • modraczek (zwyczajny),
  • modravec červenoboký,
  • modruška lesní,
  • Blåstjert,
  • sinipyrstö,
  • ,
  • ルリビタキ,

Voix chant et cris

Robin à flancs roux
♂ adulte

Le chant flûté du robin ressemble à celui du rouge-queue à front blanc et ses cris à ceux du rouge-gorge familier. Chanteur nocturne à loisir.

Habitat

Le robin à flanc roux est un oiseau de la taïga (forêt boréale de conifères).

Comportement traits de caractère

Le robin est migrateur. Ses quartiers d'hiver sont en Asie du Sud-Est. Les rares observations faites en Europe de l'Ouest concernent septembre-octobre. Oiseau assez difficile à observer. Hoche fréquemment la queue.

Alimentation mode et régime

Ce turdidé a un régime alimentaire essentiellement insectivore. Le robin consomme aussi des araignées et des fruits.

Reproduction nidification

Le nid est construit à terre à partir d'éléments végétaux (feuilles, mousses...) et de crin. La femelle dépose 1 à 2 pontes par an de 3 à 5 œufs. La couvaison est assurée seule par la femelle.

Distribution

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 31/12/2003 par Alexandre Knochel © 1996-2017 Oiseaux.net