Rossignol philomèle

Luscinia megarhynchos - Common Nightingale

Rossignol philomèle
Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Muscicapidés

  • Genre
    :

    Luscinia

  • Espèce
    :

    megarhynchos

Descripteur

Brehm, CL, 1831

Biométrie
  • Taille
    : 17 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 18 à 27 g
Distribution

Distribution

Description identification

Oiseau fin au plumage brun, légèrement plus grand que le rouge-gorge mais pas aussi droit. Sa queue est d'un roux chaud. Ses pattes sont longues et robustes.

Indications subspécifiques 3 Sous-espèces

  • Luscinia megarhynchos megarhynchos (w and c Europe to c Turkey and south to Jordan)
  • Luscinia megarhynchos africana (e Turkey, the Caucasus and n and sw Iran)
  • Luscinia megarhynchos golzii (e Iran to Kazakhstan, sw Mongolia and nw China)

Noms étrangers

  • Common Nightingale,
  • Ruiseñor Común,
  • Rouxinol,
  • Nachtigall,
  • Fülemüle,
  • Nachtegaal,
  • Usignolo comune,
  • Sydnäktergal,
  • Sørnattergal,
  • slávik obyčajný,
  • slavík obecný,
  • Sydlig Nattergal,
  • etelänsatakieli,
  • rossinyol comú,
  • Næturgali,
  • słowik rdzawy,
  • rietumu lakstīgala,
  • slavec,
  • Южный соловей,
  • サヨナキドリ,
  • 新疆歌鸲,
  • 新疆歌鴝,

Voix chant et cris

Répertoire étonnamment varié et agréable, surtout la nuit (il est un des rares oiseaux à chanter la nuit avec le Merle noir). Phrases flûtées, mélodiques et répétées.

Habitat

Il habite les forêts, les bois et les bosquets à sous-bois fournis, volontiers près de l'eau mais aussi dans des milieux plus secs à buissons touffus. On peut aussi le rencontrer dans les parcs, les jardins et les vergers.

Comportement traits de caractère

Il passe son temps au sol ou près de buissons ou d'arbustes. Son chant est entendu au printemps. Une fois que les jeunes ont acquis leur plumage d'adulte, la famille reste groupée en poussant des cris rauques.

Alimentation mode et régime

Le rossignol philomèle se nourrit essentiellement d'insectes tels que les carabes et les fourmis capturés au sol ou dans la végétation basse. Il mange parfois des baies.

Reproduction nidification

Nid : il est situé assez bas dans un buisson, souvent à même le sol (rarement au-dessus de 30 cm). La structure est peu ordonnée. Il est construit, à l'aide de feuilles et d'herbes sèches, par la femelle qui en aménage la cuvette intérieure. Ponte : la femelle pond 4 ou 5 œufs (bleu clair ou bleu-vert et assez mats avec des mouchetures brun rougeâtre pâles) de mai à juin. L'incubation dure 13 jours et les jeunes ont leur plumage complet au bout de 11 jours mais ils ne deviennent pas indépendants avant encore 3 semaines.

Distribution

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 07/11/2002 par Didier Collin avec la participation de Georges Olioso © 1996-2017 Oiseaux.net