Sizerin flammé

Acanthis flammea - Common Redpoll

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Fringillidés

  • Genre
    :

    Acanthis

  • Espèce
    :

    flammea

Descripteur

Linnaeus, 1758

Biométrie
  • Taille
    : 14 cm
  • Envergure
    : 20 à 25 cm.
  • Poids
    : 12 à 13 g
Longévité

8 ans

Distribution

Distribution

Description de la famille

Les Fringillidés sont des passereaux de taille petite à moyenne (9 à 25 cm de longueur). Leur plumage est extrêmement variable et souvent haut en couleurs. Leur bec court et conique est adapté à une alimentation granivore, mais non exclusive. Ils occupent des milieux souvent dominés par les l... lire la suite

Description identification

Le sizerin flammé a une calotte rouge très marquée, la poitrine carminée et une tache noire sous le bec. Ce dernier est jaune-paille, ce qui le différencie de tous les autres fringilles. Le dessus est gris-brun, le dessous blanchâtre, les flancs et le derrière sont tachetés longitudinalement. Les ailes sont traversées par deux bandes claires. La femelle est plus tachetée et ne possède pas de rouge sur la poitrine excepté certaines femelles plus âgées qui ont quelques plumes colorées sur le jabot. Les petits sont semblables à la femelle, mais ils sont dépourvus de tache rouge sur le front. La sous espèce Carduelis flammea cabaret vivant en Grande-Bretagne et en Europe Centrale est nettement plus sombre et légèrement plus petite que la race type flammea flammea nichant en Scandinavie. Son plumage est plus gris alors que l'espèce nordique arbore une teinte brun chaud. Le mâle a une bavette rose plus foncée.

Indications subspécifiques 3 Sous-espèces

  • Acanthis flammea cabaret (Britain to c Europe)
  • Acanthis flammea flammea (n Europe, Siberia, Alaska and Canada)
  • Acanthis flammea rostrata (ne Canada, Greenland and Iceland)

Noms étrangers

  • Common Redpoll,
  • Pardillo norteño,
  • Pintarroxo-de-queixo-preto,
  • Birkenzeisig,
  • Zsezse,
  • Обыкновенная чечётка,
  • 白腰朱顶雀,
  • Grote Barmsijs,
  • Organetto comune,
  • Gråsiska,
  • Gråsisik,
  • czeczotka (zwyczajna),
  • stehlík čečetka,
  • čečetka zimní,
  • Gråsisken,
  • urpiainen,
  • ,
  • ベニヒワ,

Voix chant et cris

Sizerin flammé
♂ adulte

Mélange de trilles et de bourdonnements.
Appels : un "tchit tchit" et un "souyîît" montant.

Habitat

Le sizerin flammé a une répartition intéressante. Il habite généralement la toundra septentrionale en Europe, en Asie et en Amérique du Nord, où il reste le plus souvent dans les régions avec des bois d'aulnes et de bouleaux. Une sous-espèce particulière vit également dans les îles britanniques, en Suisse, en Autriche, dans les Alpes italiennes et dans toutes les régions de plateau aux frontières de la Tchécoslovaquie où il niche de préférence là ou il y a du pin alpestre. Récemment, il s'est toutefois répandu largement dans des régions de plus basses altitudes, où il s'est installé non seulement à
l'orée des bois mixtes, d'épicéas ou de pinèdes, dans les recrûs de bouleaux aulnes et saules qui poussent dans les tourbières ou près des cours d'eau, mais aussi jusque dans les parcs et jardins des villes et villages, ce qui en fait un habitant assez familier.

Comportement traits de caractère

Il se mêle souvent au Tarin des aulnes à la période hivernale. Le sizerin d'Europe Centrale est sédentaire, alors que, chaque année en automne, le sizerin flammé des régions nordiques entame sa migration vers le sud. Souvent, il gagne l'Europe Centrale mais il lui arrive de poursuivre et de s'installer en Europe Méridionale. Ces mouvement sont variables. Certains hivers, il apparaît en grand nombre et provoque même de véritables invasions. Il reste en hivernage jusqu'à mars puis il remonte progressivement vers le nord. Le sizerin est un oiseau remuant et sociable. Lorsqu'il vole, on entend sans cesse son appel "tchetchetchetche" qui retentit également dans le gazouillement du mâle. Il ne représente pas actuellement une espèce menacée.
Le vol : Vol onduleux et capricieux. Vol nuptial circulaire au cours duquel il émet des gazouillis entrecoupés de notes plus douces.

Alimentation mode et régime

L'alimentation est la même que celle du Tarin des aulnes, c'est à dire qu'il se nourrit principalement de graines, de bourgeons des arbres et d'herbes sauvages diverses. Cependant, lors de la période de reproduction, les jeunes sont nourris presqu'exclusivement d'insectes et le couple d'adultes en fait également une grosse consommation. Les sizerins flammés viennent sans crainte aux mangeoires où la présence des humains semble les laisser indifférents.

Reproduction nidification

A l'ordinaire, plusieurs couples nichent ensemble formant une sorte de colonie. Le nid est toujours bas. Il est tissé de fines brindilles, d'herbes sèches et de mousses. Son creux est garni de crins, de poils et de plumes. La femelle pond généralement de 4 à 6 œufs légèrement bleuâtres, avec des taches et des nuages bruns peu nombreux. Elle couve seule avec beaucoup d'assiduité pendant une période variant de 12 à 14 jours. Pendant la couvaison, elle est ravitaillée par le mâle qui l'aide ensuite efficacement à nourrir les petits au nid après l'éclosion pendant 11 à 14 jours. Dans les climats d'Europe Centrale, la plupart des couples niche deux fois par an, ce qui n'est pas forcément le cas chez le sizerin nordique.

Distribution

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 01/07/2003 par Didier Collin avec la participation de Georges Olioso et Daniel Le-Dantec © 1996-2017 Oiseaux.net